КызылПн, 18 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы
Показать полностью фото »
#Аналитика

vk.com

Традиционно высокая явка на избирательные участки, минимум жалоб и ожидаемые результаты – в регионе выборы проходят как бы по многолетней кальке

Для кого-то возможно лишь один результат может показаться несколько неожиданным — результат победителя в борьбе за губернаторское кресло. Для Тувы это были самые главные выборы. После 14 летнего правления Шолбана Кара-оола и его достаточно внезапного ухода с главной политической арены сложно было за пару месяцев подготовить фигуру, достаточно вжившуюся в тувинские реалии и способного при этом решать текущие задачи, а они, как известно, не мёд.

Тем не менее жизнь показала, что всё решаемо. Владислав Ховалыг набрал в итоге почти 87 процентов. Это даже на 1,1% выше, чем у его предшественника – Шолбана Кара-оола, который на выборах 2016 года набрал около 86 процентов.

Владислав же Ховалыг вообще дебютант на больших выборах. Самый высокий до этого пост для него – кресло мэра Кызыла, в котором он продержался два срока. Причём выборы там были не всенародные, а из числа депутатов городского хурала. Губернаторские же выборы – настоящий прорыв для Ховалыга.

Впрочем, у высокой выборной статистики нового Главы Тувы есть вполне резонные объяснения. Во-первых, он в известной мере ставленник Президента РФ Владимира Путина. Именно Путин назначил его 7 апреля 2021 года ВРИО губернатора до предстоящих осенью выборов. А в Туве с мнением Президента считаются. Это уже было фактически вполне очевидное целеуказание.

Во-вторых, о нём положительно высказался Герой России Сергей Шойгу. Формально он к выборам губернатора отношения не имеет, но сама по себе его оценка для Тувы тоже очень много значит. Ну, если сам Шойгу похвалил…

Наконец, у выдвиженца «Единой России» Ховалыга практически не было конкурентов. В гонке вместе с ним участвовало пять человек (выдвиженцы КПРФ, Коммунистов России, Зелёных и Партии Роста), ни у одного на фоне врио не было серьёзного управленческого и политического опыта. Так что итоги губернаторских выборов читались вполне очевидно.

Владиславу Ховалыгу оставалось лишь не допустить за оставшееся время фатальных ошибок, и тогда итоги голосования выборы превращаются лишь в математический допуск «плюс-минус». В конечном счёте результат оказался более чем убедительным. Тува не любит политических экспериментов, это в очередной раз было продемонстрировано.

Формально итоги будут подведены в пятницу, но это именно формальность. В своих аккаунтах и по телевидению избранный Глава уже выразил благодарность избирателям за поддержку.

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы

Избранный Глава Тувы Владислав Ховалыг:

«Уважаемые земляки, благодаря вашей избирательской активности выборы состоялись. На участки пришли более 83% зарегистрированных избирателей. Это лучше всяких слов говорит, что для вас важно, кто будет во главе республики, кто пойдет от вас депутатом в Госдуму, в районные хуралы. Вам не все равно, что будет завтра со страной, с республикой, с нами. Это главное».

Таким образом, высокой оказалась и общая явка на выборах. 83 процента конечно меньше, чем на предыдущих выборах (90%), но всё равно одна из самых высоких по стране.

Данные по остальным результатам также укладываются в привычные для Тувы рамки. По одномандатному округу с большим отрывом победил выдвиженец в Госдуму от «Единой России Айдын Сарыглар» (врач по образованию). Предварительные данные по «одномандатникам» приводятся не в процентах, а в голосах, но это не мешает оценить уровень борьбы:

Айдын Сарыглар (Единая Россия) — 116420

Ренат Ооржак (Справедливая Россия – Патриоты – За правду) — 13455

Роман Тамоев (КПРФ) — 6371

Аяс Чудаан-оол (Родина) — 6248

Эрес Кара-Сал (ЛДПР) — 4702

Михаил Санчай (Партия пенсионеров) — 2768

Аян Соян (Зелёные) — 1849

Данных по итогам голосования по партиям в Туве пока немного, но известно, что «Единая Россия» пока набирает 88 процента. У КПРФ 3,15%. На третьем месте неожиданно оказались «Новые люди» — 2,44%. Таким образом, можно констатировать на данную минуту, что прежде имевшие достаточно высокие результаты ЛДПР, Справедливая Россия – Патриоты – За правду, Коммунисты России на этих выборах выступили неудачно.

Сама процедура голосования в Туве прошла достаточно спокойно, серьёзных инцидентов не было. Было всего четыре заявления. В избирательной комиссии не стали раскрывать детали, сказали, что всем заявителям даны письменные ответы.

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы

Председатель Избирательной комиссии РТ Олег Фортуна:

«В разгар окончания единого дня голосования по сведениям председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой подтвердилось восемь случаев вброса бюллетеней на участках шести субъектах России. Наша республика в эту статистику не входит – наблюдателями и иными участниками избирательного процесса вбросов бюллетеней не зафиксировано».

Высокую оценку прошедшим трём дня голосования дали и общественные наблюдатели. Общественная палата следила за ходом выборов, и не только следила, но и оказывала активную помощь процессу.

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы

Председатель Центра общественного наблюдения Юрий Ананьин:

«Мы вдвое увеличили количество общественных наблюдателей на избирательных участках. Выборы прошли организованно. Камерами в республике оснащены 100 избирательных участков. Пока не закончились выборы, общественное око было устремлено на урны с бюллетенями. Ведется запись. Легко можно отмотать. Нужно лишь задать время и дату. Записи будут храниться в течении года».

Подводя первые итоги состоявшимся выборам, представители «Единой России» отметили готовность партии брать на себя ответственность перед избирателями.

В Туве всюду с большим отрывом побеждают ЕР и её выдвиженцы

Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа:

«Высокий процент поддержки и в Туве. Кандидаты от партии на пост главы Республики Тыва и в депутаты Госдумы одержали уверенную победу со значительным отрывом. Такая поддержка ожидаема и логична, потому что «Единая Россия» отвечает за свои слова и действия, готова брать на себя ответственность за решение самых сложных задач. Это подтверждается новыми мерами поддержки населения, реализацией федеральных проектов, масштабной благотворительной деятельностью во время пандемии и многими другими реальными делами. Все это стало залогом успеха партии, осознанного выбора населения».

На прошедших выборах было организовано трёхдневное голосование. Люди могли прийти в пятницу, субботу или в воскресенье. По Туве работали 186 избирательных участков, 187-й открыли в последний день выборов. Окончательно итоги будут оглашены в пятницу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News