Строительная отрасль в регионе не сворачивается. Просто нужно считать деньги и понимать свои возможности. Таков смысл ответа Главы Тувы Шолбана Кара-оола в интервью по итогам 2020 года. Поводом для скепсиса послужили слова самого губернатора, что не надо в 2021 году увлекаться новостройками, до тех пор, пока не будут сданы начатые проекты. Сначала они должны быть проработаны в финансовом и проектном виде. Это многие расценили как свёртывание масштабного строительства.
Шолбан Кара-оол пояснил: сворачивания не будет. Наоборот, есть предпосылки к строительному буму. Особенно если будут запущены производства стройматериалов.
«Тема, что мы должны строить по своим возможностям, актуальна. Но неслучайно в нашей Индивидуальной программе развития региона заложено производство кирпича, ЖБИ или лесное производство. Это чтобы снизить себестоимость производства в Туве».
Сейчас Тува ведёт строительство на 934 площадках. Для маленького региона это амбициозная задача. Более 5 тысяч человек въехало в новое квартиры по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Более 400 человек получат в 2021 году получат ключи по программе «Жильё для сирот». Введут 24 ФАПа.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол:
«Но нельзя отрываться от реальности. Когда я вступал в должность, в Туве было много незавершённых объектов. Тот же аэропорт. Или музей. Или в Туране центральная районная больница строилась 24 года. Я бы не хотел повторить эти истории. Мы должны чётко рассчитывать свои финансовые источники, чтобы вовремя вводить объекты».