КызылСр, 26 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику Показать полностью фото »
#Аналитика

vk.com

Как потратил регион 1,5 млрд. рублей дополнительной помощи

1,5 млрд рублей, довольно неожиданно упавших сверху на республику в этом году, потребовали быстрой реакции и слаженной работы всего правительства республики. Сумма, казавшейся изначально огромной, ра самом деле не так велика. Особенно с учётом разнообразия запросов различных отраслей. Как поделить?

Само решение о выделении Туве полутора миллиардов было принято Правительством РФ 15 июля 2021 года. Предшествовало этому направление Тувой нескольких обращений в Москву. Сама по себе субсидия не имеют целевого характера, но были пояснения. В пояснениях сказано, что регион должен использовать эти средства на «решение обязательств региона в первую очередь и на решение запросов граждан».

На обсуждение «запросов граждан» ушла пара недель – правительство республики и губернатор Ховалыг перешли на усиленный режим работы. Ежедневные совещания и обсуждения. В декабре в ежегодном послании парламенту Глава Тувы отметил эту помощь уже в спокойном режиме и с итоговыми цифрами:

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

Глава Тувы Владислав Ховалыг:

«Благодаря поддержке руководства страны, партии «Единая Россия» Тува получила дополнительно к нашим бюджетным возможностям 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это позволило нам оперативно решить немало вопросов, важных для жителей республики. Мы провели капитальный ремонт пострадавших от ураганных ветров объектов в Шагонаре и Чадане. Привели в порядок котельные, дороги, мосты, аварийные школы и больницы, решали вопросы электроосвещения в тех населенных пунктах, где его не было долгие годы. Обеспечили резервными мобильными дизель-генераторами 13 кожуунов. Обустроили 48 водозаборных скважин, работающих в круглосуточном режиме. Значительные средства мы дополнительно направили на завершение строительства и подключение к энергоснабжению домов для детей-сирот. Приобрели много коммунальной техники, чего давно не было в республике».

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

Спецтехника упомянута губернатором в самом конце и мимоходом, хотя на самом деле это ключевой момент при распределении субсидии. Кызыл (в первую очередь) годами боролся (и не всегда успешно) с мусором – наличием небольшого и устаревшего парка машин. Изначально в бюджете на 2021 год крупные суммы на это не закладывались. Предполагалось, что этим будут заниматься сами хозяйствующие субъекты. Почему бы не использовать привавлившие сверху средства? В итоге из полутора миллиардов рублей на технику ушло 400 млн. рублей. Такого обширного приобретения не было лет 20.

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

Министр финансов РТ Орлан Достай:

«Мы же видим, что в городе творится, техника не успевает. Уже назрела необходимость приобретения новой спецтехники. Сейчас приобретено одних только мусоровозов 19 видов. В общей сложности техники – 42 единицы. Это наверное самое крупное приобретение почти за 20 лет. На коммунальную спецтехнику – 300 млн. рублей, 100 млн. – это сельхозтехника. Плюс точечно по запросам муниципалитетов – ну там погрузчик, УАЗик с повышенной проходимостью и т. д.»

Технику в Туве продолжат приобретать и в 2022 году. В бюджете следующего года предусмотрены средства в пределах 300 млн. рублей. По двум направлениям – общественный транспорт и техника для доступной доставки угля населению. «Угольная» тема многослойная и не замыкается только лишь на транспортной составляющей. Потребуются также угольные склады. На следующий год в республике рассчитывают построить 10 таких угольных складов.

К началу лета в правительстве региона подсчитали: для завершения финансового года Туве дополнительно потребуется 4,5 млрд. рублей. Основная задача – выполнить социальные обязательства, выплатить зарплату. Набольшую проблему представляли учителя. В августе Владислав Ховалыг дал поручение изучить систему начислений работникам этой сферы. Минфин совместно с Министерством образования провели анализ и пришли к выводу, что надо менять систему окладов и саму систему труда. Всё это было зафиксировано правительством в сентябре. Затем несколько раз переделывали. Если в сентябре прогнозировалось дополнительно порядка 200 млн. рублей, то потом эта сумма выросла до 570 млн. рублей. Нашли в том числе за счёт секвестирования остатков.

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

Зарплата учителям – это вопрос с переносом на следующий год. В правительстве считают, что дополнительные средства педагогам придётся изыскивать и в 2022 году, однако вопрос о свёртывании учительских зарплат не стоит.

Министр финансов РТ Орлан Достай:

«На следующий год по учителям средства заложены, единственное (я это на публичных слушаниях, и на правительстве докладывал), что порядка 1 млрд. 680 млн. рублей средств пока не хватает. Это в пределах всего месячного фонда оплаты труда всей республики. Будем работать, объяснять, почему нехватка. Но такого, что отнимут у учителей, не будет».

При распределении средств власти Тувы основывались прежде всего на пожеланиях министерств и ведомств. Также учитывали итоги поездом Главы по районам, которые он проводил летом. Конкретно побывав на местах, пообщавшись с населением, он получил пищу для размышлений.

Сейчас правительство докладывает, что почти все задачи, которые были поставлены, выполнены. Миллиард с лишним уже освоен. Но были вопросы, которые требовали времени. Например, проектирование каких-либо сложных объектов. Например, проектирование полигона бытовых отходов. За 3-4 месяца это сделать невозможно. Поэтому в декабре эти средства были секвестированы в пользу выплаты заработной платы населению.

В 2022 году акценты будут смещены в сторону инфраструктуры, прежде всего при строительстве жилья. Тува вошла в число регионов, которым утвержден инфраструктурный бюджетный кредит на 2022-2023 годы в сумме почти миллиард рублей.

В Туве почти четверть федеральной субсидии решили потратить на спецтехнику

Глава Тувы Владислав Ховалыг:

«Этот кредит мы полностью направляем на создание инженерной инфраструктуры в трёх микрорайонах комплексной жилой застройки. По программе «Стимул» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществлено строительство инженерных сетей второй очереди микрорайона «Южный». Всего до 2024 года на реализацию программы «Стимул» предусмотрены значительные средства. Создание инженерной инфраструктуры – это базовое условие для привлечения инвестиций в комплексное жилищное строительство».

Также очень серьёзным выглядят будущие вложение порядка 2 млрд. рублей по двум направлениям – бюджетные кредиты и бюджетные кредиты, направленные на инфраструктуру жилищного строительства (на это уйдёт 635 млн. рублей). Также предусмотрены средства на развитие сельского хозяйства- 1 млрд. рублей из республиканских и федеральных субсидий. Плюс 500 млн. рублей из средств ИПСЭР.

Второе направление использования субсидии этого года – капитальный ремонт учреждений. По разным отраслям – образование, здравоохранение, социальная политика, культура. В том числе порядка 70 млн. рублей было направлено на завершение строительства ранее начатых объектов, которые по вине нерадивых подрядчиков не были завершены. В основном дома детей-сирот. Также порядка 200 млн. рублей ушло на оборудование и ремонт медицинских учреждений.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News