1,5 млрд рублей, довольно неожиданно упавших сверху на республику в этом году, потребовали быстрой реакции и слаженной работы всего правительства республики. Сумма, казавшейся изначально огромной, ра самом деле не так велика. Особенно с учётом разнообразия запросов различных отраслей. Как поделить?
Само решение о выделении Туве полутора миллиардов было принято Правительством РФ 15 июля 2021 года. Предшествовало этому направление Тувой нескольких обращений в Москву. Сама по себе субсидия не имеют целевого характера, но были пояснения. В пояснениях сказано, что регион должен использовать эти средства на «решение обязательств региона в первую очередь и на решение запросов граждан».
На обсуждение «запросов граждан» ушла пара недель – правительство республики и губернатор Ховалыг перешли на усиленный режим работы. Ежедневные совещания и обсуждения. В декабре в ежегодном послании парламенту Глава Тувы отметил эту помощь уже в спокойном режиме и с итоговыми цифрами:
Глава Тувы Владислав Ховалыг:
«Благодаря поддержке руководства страны, партии «Единая Россия» Тува получила дополнительно к нашим бюджетным возможностям 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это позволило нам оперативно решить немало вопросов, важных для жителей республики. Мы провели капитальный ремонт пострадавших от ураганных ветров объектов в Шагонаре и Чадане. Привели в порядок котельные, дороги, мосты, аварийные школы и больницы, решали вопросы электроосвещения в тех населенных пунктах, где его не было долгие годы. Обеспечили резервными мобильными дизель-генераторами 13 кожуунов. Обустроили 48 водозаборных скважин, работающих в круглосуточном режиме. Значительные средства мы дополнительно направили на завершение строительства и подключение к энергоснабжению домов для детей-сирот. Приобрели много коммунальной техники, чего давно не было в республике».
Спецтехника упомянута губернатором в самом конце и мимоходом, хотя на самом деле это ключевой момент при распределении субсидии. Кызыл (в первую очередь) годами боролся (и не всегда успешно) с мусором – наличием небольшого и устаревшего парка машин. Изначально в бюджете на 2021 год крупные суммы на это не закладывались. Предполагалось, что этим будут заниматься сами хозяйствующие субъекты. Почему бы не использовать привавлившие сверху средства? В итоге из полутора миллиардов рублей на технику ушло 400 млн. рублей. Такого обширного приобретения не было лет 20.
Министр финансов РТ Орлан Достай:
«Мы же видим, что в городе творится, техника не успевает. Уже назрела необходимость приобретения новой спецтехники. Сейчас приобретено одних только мусоровозов 19 видов. В общей сложности техники – 42 единицы. Это наверное самое крупное приобретение почти за 20 лет. На коммунальную спецтехнику – 300 млн. рублей, 100 млн. – это сельхозтехника. Плюс точечно по запросам муниципалитетов – ну там погрузчик, УАЗик с повышенной проходимостью и т. д.»
Технику в Туве продолжат приобретать и в 2022 году. В бюджете следующего года предусмотрены средства в пределах 300 млн. рублей. По двум направлениям – общественный транспорт и техника для доступной доставки угля населению. «Угольная» тема многослойная и не замыкается только лишь на транспортной составляющей. Потребуются также угольные склады. На следующий год в республике рассчитывают построить 10 таких угольных складов.
К началу лета в правительстве региона подсчитали: для завершения финансового года Туве дополнительно потребуется 4,5 млрд. рублей. Основная задача – выполнить социальные обязательства, выплатить зарплату. Набольшую проблему представляли учителя. В августе Владислав Ховалыг дал поручение изучить систему начислений работникам этой сферы. Минфин совместно с Министерством образования провели анализ и пришли к выводу, что надо менять систему окладов и саму систему труда. Всё это было зафиксировано правительством в сентябре. Затем несколько раз переделывали. Если в сентябре прогнозировалось дополнительно порядка 200 млн. рублей, то потом эта сумма выросла до 570 млн. рублей. Нашли в том числе за счёт секвестирования остатков.
Зарплата учителям – это вопрос с переносом на следующий год. В правительстве считают, что дополнительные средства педагогам придётся изыскивать и в 2022 году, однако вопрос о свёртывании учительских зарплат не стоит.
Министр финансов РТ Орлан Достай:
«На следующий год по учителям средства заложены, единственное (я это на публичных слушаниях, и на правительстве докладывал), что порядка 1 млрд. 680 млн. рублей средств пока не хватает. Это в пределах всего месячного фонда оплаты труда всей республики. Будем работать, объяснять, почему нехватка. Но такого, что отнимут у учителей, не будет».
При распределении средств власти Тувы основывались прежде всего на пожеланиях министерств и ведомств. Также учитывали итоги поездом Главы по районам, которые он проводил летом. Конкретно побывав на местах, пообщавшись с населением, он получил пищу для размышлений.
Сейчас правительство докладывает, что почти все задачи, которые были поставлены, выполнены. Миллиард с лишним уже освоен. Но были вопросы, которые требовали времени. Например, проектирование каких-либо сложных объектов. Например, проектирование полигона бытовых отходов. За 3-4 месяца это сделать невозможно. Поэтому в декабре эти средства были секвестированы в пользу выплаты заработной платы населению.
В 2022 году акценты будут смещены в сторону инфраструктуры, прежде всего при строительстве жилья. Тува вошла в число регионов, которым утвержден инфраструктурный бюджетный кредит на 2022-2023 годы в сумме почти миллиард рублей.
Глава Тувы Владислав Ховалыг:
«Этот кредит мы полностью направляем на создание инженерной инфраструктуры в трёх микрорайонах комплексной жилой застройки. По программе «Стимул» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществлено строительство инженерных сетей второй очереди микрорайона «Южный». Всего до 2024 года на реализацию программы «Стимул» предусмотрены значительные средства. Создание инженерной инфраструктуры – это базовое условие для привлечения инвестиций в комплексное жилищное строительство».
Также очень серьёзным выглядят будущие вложение порядка 2 млрд. рублей по двум направлениям – бюджетные кредиты и бюджетные кредиты, направленные на инфраструктуру жилищного строительства (на это уйдёт 635 млн. рублей). Также предусмотрены средства на развитие сельского хозяйства- 1 млрд. рублей из республиканских и федеральных субсидий. Плюс 500 млн. рублей из средств ИПСЭР.
Второе направление использования субсидии этого года – капитальный ремонт учреждений. По разным отраслям – образование, здравоохранение, социальная политика, культура. В том числе порядка 70 млн. рублей было направлено на завершение строительства ранее начатых объектов, которые по вине нерадивых подрядчиков не были завершены. В основном дома детей-сирот. Также порядка 200 млн. рублей ушло на оборудование и ремонт медицинских учреждений.