6 мая – ИА SM.News. Среди главных мероприятий к 100-летию Службы контрразведки страны – чествование ветеранов органов госбезопасности, отметившихся на службе на протяжении последних десятилетий.
А началось всё стрельбищ на полигоне. Ветераны контрразведки соревновались в стрельбе из пистолета Макарова. Результаты бывших оперативников оценивали по стобальной системе. Александр Агбан, самый молодой на этих соревнованиях, набрал 90 балов – это лучший результат.
В честь столетнего юбилея контрразведки, для кадетов Тувинского кадетского корпуса была организованна и экскурсия по региональному музею ФСБ. В 1936 году структура контрразведки появилась и в МВД Тувинской Народной республики. Тогда в задачи министерства также входило обеспечение охраны госбезопасности и борьба со шпионажем, а также учёт иностранцев.
С момента вхождения Тувы в состав Советского союза основные усилия тувинских контрразведчиков были сосредоточены на выявлении и разоблачении агентуры спецслужб фашистской Германии. Важным аспектом являлось и оперативное прикрытие тувинского участка госграницы. Имея малую численность оперсостава, чекисты успешно обеспечивали контрразведовательное прикрытие протяжённого участка госграницы.
Ветеран контрразведки УФСБ РОФ по Туве Эрес-оол Куулар:
«Это сейчас мы отмечает 100-летие советской контрразведки, а так-то, если взять историю, первые подразделения появились ещё, начиная с ХV века – уже тогда были зачатки того, что позже мы называем контрразведкой».