Прокуратура Тувы подписала обвинительное заключение в отношении директора Барун-Хемчикского лесничества и его заместителя, а также Госкомитета по лесному хозяйству.

По материалам следствия, они, действуя в составе организованной преступной группы, организовывали фиктивные подряды на выполнение лесохозяйственных работ. Это продолжалось в период с 2016 по 2018 год.

Расследованием цепочки финансовых махинаций занимались региональное Управление ФСБ, Управление экономической безопасности МВД по Туве.

Как выяснилось, подрядчики были фиктивными. Также оперативники раскрыли ещё один эпизод, связанный с несуществующими работами в 2020 году на сумму около 1 млн. 900 тысяч рублей.

Следствие обнаружило и факт оплаты по договору студенту Санкт-Петербургского университета, который якобы обучался от Барун-Хемчикского лесничества. Всего ему было выплачено 97 тыс. рублей, хотя никакого обучения он не проходил и работником лесничества не являлся.

Пресс-служба Управления МВД Тувы:

«Все участники противоправных действий – директор ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество», его заместитель и руководитель Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».