Источник фото: vk.com

7 декабря – ИА SM.News. Глава Тувы – пожалуй, один из немногих губернаторов Сибири, кому не придется радикально ломать и перестраивать стиль работы в свете последней установки президента России руководителям регионов. Путин, напомним, потребовал от них больше общаться с людьми вживую.

Для Владислава Ховалыга обозначенный президентом тренд – не что-то, к чему надо подстраиваться. Привычка получать информацию из первых уст и желательно на месте события выработалась еще в бытность мэром Кызыла и стала почти правилом жизни. Здесь и сегодня помнят, как мэр прямо с совещания при всем параде вместе с ремонтниками лез, например, в коллектор, где прорвало трубу.

Через два года после города он принял от президента руководство Тувой и конечно остался при своей философии. Для него республика — не предприятия, здания и улицы, а, прежде всего, люди. Так он представил свое руководительское кредо подчиненным. Поэтому всегда надо стараться разговаривать с людьми напрямую, без всяких посредников. Информация не от первоисточника – это все равно, что медицинский диагноз по интернету: никакой ценности, а последствия могут быть и катастрофическими. Того же отношения к службе он требует от остальных.

Выстроить такие отношения в новой команде далось непросто, даже чисто в физическом плане. За полгода Владислав Ховалыг не по разу проехал вдоль и поперек всю Туву, в основном на колесах, через все 124 поселения плюс сотни из трех с лишним тысяч животноводческих стоянок. За кампанию было собрано более 105 тысяч наказов избирателей. На одной из встреч будущий Глава Тувы пошутил: каждый из этих наказов не просто услышан и осмыслен, но и прочувствован каждым из 33 позвонков.

В этой шутке тогда многие услышали слабину: мол, выборы пройдут, а с ними и надобность в хождениях в народ. Значительная часть населения так их воспринимала – как исключительно предвыборный ход. Жить в таком режиме постоянно, считают многие, невозможно. Во-первых, слишком затратно — по энергии и нервам, по ресурсам, времени и т.д. И потом — «на земле» есть своя власть, муниципальная.

Но Владислав Ховалыг даже после оглушительной, почти 87% голосов, победы не дал команде расслабиться. Первое, что он сделал — упразднил службу своих полномочных представителей в районах, 19 человек. Для общения с людьми, объяснил он, ему посредники не нужны. Губернатор и вообще власть должны идти в народ сами.

Его приверженность к некабинетному формату еще раз подтвердило недавнее решение, которым он закрепил своих вице-премьеров и министров за районами в качестве кураторов. Причём теперь это для них не общественная нагрузка, а одна из должностных обязанностей, и куратору за неуспехи его района могут не только порицание выразить, но и срезать, например, зарплату, а то и вовсе уволить.

За этими с виду непафосными решениями в действительности стоит большая и важная миссия — развернуть власть к людям, на служение им. Осуществить ее непросто, поскольку многие не желают понимать служение шире, чем служба с 9 до 18 часов. Обращение Путина к губернаторам с призывом больше общаться вживую с людьми для Главы республики стало хорошей и своевременной поддержкой, доказательством того, что он абсолютно прав, когда требует от чиновников знать интересы своих земляков и от них строить работу.

Стоит отметить, жители республики тоже поддержали Владислава Ховалыга в его начинаниях. Во всяком случае, в рейтинге Центра общественно-политических проектов, основанном на изучении оценок населения и уровня его доверия, Глава Тувы занимает 15 место среди губернаторов России.