КызылПн, 18 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

У Тувы есть возможности стать самодостаточной Показать полностью фото »
#Интервью

vk.com

Новый руководитель республики – о победе в выборах, смене курса и перспективах региона

— Владислав Товарищтайович, давайте начнём с итогов недавних выборов. Это наверное как в с порте — случайно можно проиграть, выиграть случайно невозможно. Тем более за явным преимуществом, а у Dас почти 90 процентов. Чем объясняете победу?

— Конечно, очень много значила поддержка Президента России Путина, Сергея Кужугетовича и «Единой России». Для Тувы эти имена даже более значимые, чем в каких-то иных регионах. Все они имеют огромный авторитет в республике. Одно то, что тебя назначает «на республику» Президент, за которого в Туве всегда голосовали не меньше 90 % избирателей — одно это даёт огромную фору.

Но с другой стороны, ни Президент, ни Сергей Кужугетович, ни партия никогда не стали бы делать ставку на человека, который ничего из себя не представляет, которого не знают избиратели. А у меня за плечами всё-таки 30 лет работы в республике, в том числе в правительстве, в мэрии, в «Тываэнергосбыте»…

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

Поэтому земляки, когда пришел на пост Главы, восприняли меня как своего, как будто сто лет работал тут. Встречаясь с ними перед выборами, увидел, что люди меня знают и помнят по прежней работе. А главное — верят, что пришёл дело делать, помогать им. Такое отношение, знаете, располагает к полному доверию, к естественной открытости.

— Времени на разгон у Вас практически не было. Назначение – и по сути сразу за ним выборная кампания. Помимо выстраивания грамотной агитации от Вас требовались конкретные шаги, причём быстрые.

— Чуть ли не с первых шагов в новой должности я сделал это правилом и для себя, и для всех, кто работал со мной – открытость, понятность, доступность. По сути, вся моя программа составлена из пожеланий земляков. Это тоже наверное сыграло свою роль.

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

Тем более кое-какие из этих наказов мы даже начали выполнять, не откладывая в долгий ящик. Остановили цены на уголь, частные инвестиции в стройсектор смогли привлечь, застарелые энергопроблемы взялись разгребать. Очень много для благоустройства сделали — от ремонта подъездов домов до благоустройства дворов.

Люди все это увидели, пощупали руками, как следствие – смогли оценить. Наверное это и есть главные составляющие победы.

— Предыдущий губернатор Шолбан Кара-оол занимал должность 14 лет, Вам осталась определенная команда и сформировавшиеся подходы. Что будете менять и что сохраните? Так или иначе Вы это даже обозначили перед выборами..

— Вы наверное имеете в виду мой слоган про новые подходы и решения? Мол, новая метла обязательно по-новому должна мести. Я поясню. Никогда не был сторонником перемен ради перемен. Если что-то работает и даёт результат — это достояние, и его надо беречь и развивать. Все полезные наработки прежней команды останутся, в том числе губернаторские проекты, которые стали по-настоящему народными.

Что касается «новых решений», они понадобятся по мере изменения обстоятельств и социально-экономической среды. К примеру, рост количества хозяйств и поголовья скота в животноводстве – это уже вопрос вчерашнего дня. Сегодня, на мой взгляд, нужно больше думать о том, как на базе существующих хозяйств увеличивать производство мяса, молока и шерсти. Это проблема повышения продуктивности, уровня племенной работы, организации переработки, обеспечения регулярного сбыта продукции. Не решим её – останемся топтаться на месте.

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

Новые решения разумеется часто требуют и новых людей. Наряду с обновлением подходов я говорю и об обновлении команды. Кадровый отбор должен отвечать заявленным целям – в пользу людей, способных менять ситуацию в лучшую сторону, работать на результат, который по большому счету заключается в ускоренном развитии республики.

— Вот эти полгода, которые вы были в должности временно исполняющего обязанности – что вам дали? С учетом того, что вы долгое время фактически были главным энергетиком региона?

— За эти полгода возможно пришло более системное, глубокое, предметное понимание своих задач на посту Главы республики, их масштабов и меры ответственности. Я не новичок во власти, был и министром, и мэром, и «главным по свету». Это большой опыт, который дал мне представление о том, как работает государственная машина, низовая власть, бизнес, где у них расходятся интересы, где сходятся.

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

Другое дело, что эта машина – сложнее и габаритнее. Соответственно и цена ошибок, когда работаешь с ней, выше. В общем, чтобы вести её хорошо, нужно почувствовать руль, приборы, габариты, возможности, научиться находить рычаг скоростей не глазами, а рукой.

Можно сказать, за эти полгода я сдал экзамен на вождение этой машины и новичком меня уже не назовешь. Практически с ходу вошел в рабочий ритм.

— В 2019 году Туву включали в десятку субъектов регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Если уж совсем прямо – назвали беднейшим регионом. Согласны ли вы с такой оценкой? Если да, что нужно делать? У вас ведь в дипломе РАНХиГС специальность «антикризисное управление»

— Это исторический вызов, он возник не сегодня и даже не вчера. Тува всегда была в догоняющем состоянии, если сравнивать с другими регионами. Это не новость. Мы стали частью России сравнительно недавно, в 1944 году. К тому времени сама страна была мощной индустриальной державой, развитую промышленность имели многие республики и области. А в Туве первые серьезные производства стали появляться лишь в конце 60-х годов прошлого века.

Да что производства! Стабильного и достаточного по мощности источника электроэнергии не было вплоть до начала 70-х, до момента, когда была построена первая высоковольтная линия электропередачи Абаза — Ак-Довурак, которая соединила Туву с энергосистемой России. И это было всего-то 50 лет назад.

Проблемы есть, никто их не отрицает. Есть ограничения, которые серьезно сдерживают наше развитие. Это энергодефицит, транспортная доступность. Отсюда по цепочке, как производные, все главные проблемы региона. Включая дотационность, безработицу, бедность.

У Тувы есть возможности стать самодостаточной

Но мы не относимся к ситуации как к непреодолимой проблеме, не собираемся опускать руки! У республики есть все возможности и потенциал, чтобы стать самодостаточным регионом. И результаты прошлых лет это доказывают – я имею в виду темпы экономического роста, по которым мы в последние лет 5 превосходили среднероссийские показатели.

Но темпы – это пока все, чем мы можем меряться с остальной Россией. Если говорить образно, мы сегодня похожи на Pemtium1, котором поставили задачу, расcчитанную на процессор i9. Наверное даже такой компьютер в состоянии справиться, но обязательно будет тупить и работать в разы медленнее. Чтобы догнать, а тем более опережать других, ему нужны затраты в десять, в сто раз больше. А для этого требуется, как минимум, мощность. Её надо искать. В том числе извне.

Потому федеральное правительство и приняло специальную программу ускоренного развития Тувы. Будем форсировано строить энергетическую, логистическую, строительную и иную инфраструктуру – наращивать свои экономические мускулы, которые позволят в перспективе реализовать большие проекты, повышать темпы роста, а в конечном счете – улучшать жизнь земляков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News