Она пришла как всегда внезапно-планово, как хороший сквознячок, и должна взбодрить экономику региона
Однодневный десант Российского Правительства в Туву вполне вписывается в метеорологические ассоциации. В мировой прессе весна правда больше уходит в политическую терминологию (арабская весна, пражская, русская — много всяких было), но в Туве политики, как мы её обычно понимаем, в последние годы совсем немного, что видимо и к лучшему. Регион больше занят решением совсем других задач: как провести расплодную кампанию, собрать детей в школу, вылечить больных от ковида и других болезней, обеспечить бюджетников зарплатами, пособиями так далее. Знакомые всем провинциям рутинные заботы, в которых та самая сермяга.
Политика конечно всё равно присутствует, когда на единицу площади столько вип-гостей. Премьер Мишустин, министр строительства министр экономразвития Решетников, глава Минстроя Файзуллин, министр здравоохранения Мурашко, министр финансов Силуанов, министр просвещения Кравцов. Ждали ещё министра культуры Любимову – не приехала, но и так перебор. Для региональных властей принять и проводить такой десант само по себе уже становится частью своей политики.
Приезд Михаила Мишустина в Кызыл – уже прецедент. Никогда доселе за всю историю Тувы в регион не приезжал глава Кабинета министров. Тем более в сопровождении глав всех ведущих министерств. Но здесь как по Черномырдину (отродясь не бывало, и вот опять…) – Тува постоянно в поле зрения первых лиц России, просто руки (ноги) не доходили. Это если в прямом смысле.
А если фигурально, то можно поспорить. Республика отнюдь не обделена вниманием Центра. В прошлом году Правительство РФ запустило проект — Индивидуальную программу социально-экономического развития регионов (ИПСЭР). Всего таких регионов набралось с десяток. Но по секрету всему свету: проект задумывался изначально именно под Туву. Сейчас он включает в себя модернизацию всех основных направлений – электроэнергетика, транспорт, дорожное хозяйство, социальные программы, развитие села. И многое другое.
Мартовский приезд членов правительства в Кызыл – это и проверка, как программа реализуется. Кабинету министров важно было пощупать всё своими руками, посмотреть тувинскую власть так сказать в её привычной родной среде, а не в столичных кабинетах. Общая оценка – регион инспекцию выдержал достаточно уверенно. Уже по приезде в Москву Премьер-министр докладывал Президенту об итогах поездки по сибирским регионам, куда входит и Тува, и в целом остался доволен. Доволен остался и куратор региона, министр минэкономразвития Максим Решетников.
«Что мне точно понравилось, так это команда, которая занимается реализацией индивидуальной программы Тувы. Она очень компетентна не только в вопросах экономики, энергетики и сельского хозяйства, но и умеют налаживать диалог с предпринимателями, что создает прочных фундамент для движения вперед».
При этом Решетников дал рекомендации региону – предпринимателям быть активнее в финансовом секторе. Деньги любят тишину. Но заёмщик тихим быть не должен, деньги любят тех, кто их ищет по всем углам. Тогда придут.
«Мне кажется это то направление, которое надо усилить через более активное участие в федеральных программах, особенно вместе с банками. Я посмотрел, доля республики в них могла бы быть повыше. Кроме Россельхозбанка, Сбербанка нужно привлекать и другие банки». На одних микрофинансовых организациях серьезный бизнес не вырастить. С какого-то момента предпринимателю надо идти в банк, работать с залогами, с гарантиями».
В Туву много ждали от приезда федерального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. Ждали не столько оценки работы как таковой, хотя она прозвучала (и в целом похвальная), сколько солидарной позиции в вопросе ценообразования в строительстве. Стоимость жилья в Туве в отдельные периоды вообще занимала лидерские позиции (Москву не в счёт). В январе очередной подъём цен. Банальная советская хрущёвская «однушка» в центре Кызыла перевалила за 4 млн. рублей. В соседнем Абакане за эти деньги можно купить 2-3-х комнатную в центре города. Во многом поэтому народ из Кызыла и уезжает.
Причина простая – отсутствие своей индустрии стройматериалов. Их везут в основном из других регионов, в итоге замкнутый круг. Файзуллин согласился, что перекос налицо:
«Стоимость не полностью отражается все затраты, которые несут разные регионы, но есть понимание, что отдельным дотационным регионам надо решить эту проблему путем выделения дополнительных средств. Иначе мы будем загонять строителей в угол, и если посмотреть на это под другим углом, то получится, что строительная отрасль будет недоплачивать налогов».
Министр отметил и иные возможности для раскрутки строительной сферы, чтобы стимулировать возникновение дополнительных рабочих мест. «Надо пользоваться тем, что население готово вкладываться в строительную отрасль, – заметил Ирек Файзуллин, – В прошлом году у вас в республике был зафиксирован рост количества ипотечных кредитных договоров на 27,8%. В прошлом году в Туве общий объем ипотечного кредитования в республике фактически удвоился, увеличившись на 48%. Такой потенциал не должен уходить за пределы республики».
Другой мощнейший тормоз развития региона, если вообще не первичный – тарифы и дефицит на электроэнергию. Эта давняя беда. В середине 80-х Правительство СССР запустило проект по Шагонарскому водохранилищу, которое стало продолжением Саяно-Шушенского водохранилища. В Туве под воду ушли гигантские площади, можно сказать целый район. В обмен обещались компенсации, в том числе по энерготарифам. Прошло почти 40 лет, но обещания так и остались обещаниями. Тем более, что и спрашивать уже не с кого.
А несправедливые тарифы остались. Потребители в Туве платят за нее в несколько раз больше, чем в соседних регионах. При такой разнице тувинский бизнес оказывается неконкурентоспособен за пределами республики. И страдает прежде всего строительная отрасль. Михаилом Мишустин в итоге распорядился разобраться в ситуации на уровне министра энергетики РФ.
Визит Михаила Мишустина оказался даже короче, чем у других членов Кабмина. Премьер побывал на строительстве школы в ЛДО, в новом корпусе терапии в Кызыле. Ещё была ознакомительная экскурсия по комплексу «Царская охота» у набережной Енисея. Плюс 15-минутная беседа с губернатором в аэропорту уже перед отлётом. Но и этих нескольких часов хватило, чтобы принять важные решения по поддержке региона.
Прежде всего будут выделены средства, 300 млн. рублей, на завершение строительства школы, которая решит многие проблемы этой части города. Дефицит возник опять же из-за того, что регион северный (даже приравненный к Крайнему Северу), климат суровый. Нужно пересматривать коэффициент 1,1 на 1,6. Чтобы в последующем таких проблем не возникало.
Мишустин быстро понял суть системной ошибки и обещал выделить средства на все заявленные проекты в образовании. Помимо школы – два детских сада.
«Уверен абсолютно, что здесь будет хорошо. Школа светлая, где, надеюсь, 1 сентября раздастся веселый смех детей, которые скажут спасибо всем людям, которые ее проектировали и строили».
Получит федеральные средства и здравоохранение. Профильный министр Михаил Мурашко дал поручил своему ведомству помочь улучшению здравоохранения Тувы. Например, речь идёт о диспансеризации населения, будет использовано медоборудование по региональной программе первичного звена здравоохранения и мобильных передвижных комплексов. Правительство РФ выделяет для нового терапевтического корпуса в Кызыле 73 млн. рублей для закупки медтехники.
Не обошлось и без ложки дёгтя. Туве пришлось вернуть часть выделенных ранее средств – 154 млн. рублей на реализацию госконтрактов. Но заявки были поданы поздно. Минздрав Тувы попросил ещё. Мишустин вошёл в положение. Правда министру здравоохранения Тувы отвечать всё равно пришлось. Следом вынесла предостережение Генеральная прокуратура, где потребовала принять меры по недопущению неосвоения средств.
Подвёл итоги федерального десанта Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам, всем проектам надо «придать ноги». Должно работать всё правительство региона:
«Премьер-министр России максимально поддержал все те вопросы, которые я озвучил перед ним. Всем руководителям необходимо сидеть в приемных министров, а не почивать здесь на лаврах. Прошу в самые кратчайшие сроки подготовить протоколы решений. Готовьте предложения, документы, созванивайтесь, планируйте встречи в головных министерствах. Каждое из мероприятий программы должно быть проработано до мелочей. Вами проработано».
В широком смысле тувинская весна – не только речевой оборот. Это оживление, экономическое и общественное. Благодаря приезду высоких гостей удалось решить сразу несколько застарелых проблем в разных сферах. Одно дело – писать просьбы и ходить по столичным кабинетам, а когда гости сами всё увидят на месте – результат другой. А если всё-таки о политике, то многих насторожила чрезмерная политизация этой поездки в местных оппозиционных ресурсах. Официоз подал приезд Мишустина и Ко без излишней бравурности, оптимистично-сдержанно, не более. А вот вечно недовольные ударились в своё, родное: сарказм, заумные конспирологические версии и откровенный слив руководства республики перед Москвой. Чернуха больше была похожа на спланированную атаку. И объяснение тут простое – в Туве в этом году губернаторские выборы. Сойдут любые средства.