КызылПн, 28 ноября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Глава Тувы Владислав Ховалыг – о позабытом термине, увольнительных вместо самоволок, регистрации браков прямо в казармах и других подробностях идущей в республике частичной мобилизации

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории
#Интервью

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории
#Интервью

Глава Тувы Владислав Ховалыг – о позабытом термине, увольнительных вместо самоволок, регистрации браков прямо в казармах и других подробностях идущей в республике частичной мобилизации

30 сентября – ИА SM.News. Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Корр.: — C чем прежде всего столкнулись те, кто отвечает за частичную мобилизацию?

В. Х.: — Прежде всего хочу отметить, что мы в республике создали штаб при правительстве для масштабной работы по частичной мобилизации. Как и во всех регионах. Всё не так просто. У многих мобилизованных граждан есть вопросы. Слово «мобилизация» мы понимаем в самом прямом значении. Когда 81 год назад в стране проводилась уже мобилизация. Кто-то возможно и забыл этот термин. Только вот когда в отдельных документах речь идёт о мобилизационных заданиях, составлении списков – только в рамках этого мы ограничивались в наше время.

Вчера встречался в подразделении 55-й бригады с мобилизованными гражданами. Люди получили повестки, пришли, и много нерешённых вопросов. Кто-то не успел наколоть дров, подготовить уголь на зиму, сходить заплатить за электричество. Почему я об этом говорю – потому что первым делом спросил людей, что их волнует в первую очередь. Давайте решать именно это.

Корр.: — В прессе пишут о перекосах в призыве мобилизованных. Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным? Обращаются лично к Вам люди?

Прежде всего моя задача была, чтобы мобилизация проходила справедливо. Мы знаем, есть люди, которые имеют право на отсрочку. Долгое время не актуализировались учётные дела, не обновлялись, поэтому и неразбериха. Был один ребёнок, через пять лет уже четверо. Либо на иждивении престарелая мать, а он единственный кормилец. Таких примеров очень много. Вчера у меня был один товарищ, четверо детей, старшему 15 лет. Я призвал уполномоченного по правам человека разобраться, вместе поехали в военкомат. Объяснил им, что видимо им там спустили задание, но давайте разберёмся по судьбе этого человека.

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Сразу же организовал горячую линию, посадил в правительстве чиновников, чтобы вникали в чаяния и проблемы призывников. Адреса, телефоны, фамилии родственников, с кем можно связаться, чтобы помочь в том или ином вопросе. Многие спрашивают меня, Говорят, что являются участником социального контракта. Получил допустим 250 тысяч от государства. Или кто-то платит ипотечный кредит, оформленный на его имя. После той встречи я собрал в 55-й бригаде руководителей банковской сферы. Есть же рекомендация Центробанка о кредитных каникулах, реструктуризации долгов, приостановлении платежей, рассрочке и так далее. Попросил в рабочем порядке организовать приём этих граждан. По нашим подсчётам, таких у нас где-то 26-28 заявителей, с кем я встречался. И такая работа пошла. Россельхозбанк уже работает.

Корр.: — Большая ответственность на руководителях нижнего звена. В конечном итоге они обеспечивают главный результат.

Также в рамках нашего правительственного штаба поручил через социальный блок отработать со всеми муниципалитетами по каждой семье мобилизованного гражданина. Все вопросы житейского, финансового, служебного характера – всё это зафиксировать и разбить по направлениям. Также были вопросы по нехватке угля, дров, это тоже взяли на карандаш. У нас есть участники программы «Социальный уголь», на эти цели мы уже выделили 5 млн. рублей.

Сегодня состоялась встреча с представителями различных партий на предмет объединения усилий по поддержания семей мобилизованных. Чтобы каждый мог предоставить свой ресурс в виде активистов, волонтёров, в том числе на уровне районного звена. Назначил для этой работы министра труда и социальной политики Эдуарда Феликсовича Сандана. У него очень большой выбор – разветвлённая сеть социальных служб, центров. Ему сподручнее, я думаю, он справится.

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Корр.: — Многие аналитик и задают вопрос о расчёте пропорциональности призыва в целом по Российской Федерации.

— Он не завышен и не занижен. Я знаю, в соцсетях каким-то образом появилась эта информация, это уже ни для кого не секрет. Ну там, плюс-минус. Задача нам поставлена, и она будет выполнена. Хороший момент, на мой взгляд, в том, наших призывников не стали отправлять в другие регионы. Иначе бы мы их потеряли. Обязательно они должны пройти переподготовку. Им же надо вспомнить навыки. Куда и кого направлять? У нас всё будет проходить на базе 55-й бригады. Основной костяк квоты будет формироваться здесь. Тут нет никаких секретов: задача поставлена и мы её выполняем. В рамках первого этапа мы её уже выполнили. Я знаю, другие регионы рапортовали, Крым например, Бурятия.

Корр.: — Каково моральное и психологическое состояние мобилизованных?

— Они очень спокойны. Мы собрались, чтобы выполнить свой долг – гражданский, мужской. Среди этих людей оказались и добровольцы, которые уже побывали там, участвовали в спецоперации. И они влияют на остальных. Если вдруг кто-то говорит, что вот мол у меня столько детей, они отвечают: мы все тут в одинаковом положении, у всех у нас дети. Один даже сказал: кто не хочет, встаньте и скажите. Никто не встал. Все понимают задачу, поставленную Президентом. Это я не под камеру говорю, это действительно так и было.

Дал поручение министерству юстиции, чтобы прямо на месте производить нотариальные действия. Все эти расходы правительство берёт на себя. Уже сегодня или завтра в 55-й бригаде состоится бракосочетание. И супруга получит льготы, это важно. Ну и также по мелочи порешали вопросы – допустим, обмундирование не того образца. А ещё были такие ситуации: некоторые просили отпустить на день домой – гвоздь вбить или что-то ещё сделать. Обещали как штык прибыть назавтра. Командир ответил, что может дать увольнительную. Но при условии, что если кто-то один опоздает, То в следующий раз никого уже не отпустят. Ну вот мы с командиром на таких условиях людей на день отпустили…

Конечно, будут и торжественные проводы – с ветеранами, подарками, будет звучать гимн, все флаги наши и государственные символы. Сейчас мобилизованные проходят подготовку на полигоне, а потом будет приказ об отправке.

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

Корр.: — Собрать одного мужчину обходится примерно в 50 тысяч рублей. Не каждая семья такое себе позволить может

В. Х.: — Семье ничего собирать не нужно – всем обеспечит государство, я об этом уже говорил. Нет такой обязанности у родных. Всё выдаётся – ботинки, форма, по сезону. Всё это на складах 55-й бригады есть. Вчера буквально у одного какие-то проблемы с обувью вышли. Командир сразу сказал – поменяем, у нас всё есть. Просто есть, кто решил сам себе приобрести обмундирование, поскольку деньги есть. Но 90 процентов одеваются и обуваются от воинской части.

Корр.: — В сетях гуляет информация – от Туву должны мобилизовать 700 человек. Прокомментируйте эту цифру.

В. Х.: — 700 – это плюс-минус. Ну если так нравится, чтобы не было разного толкования, остановимся на цифре 700, хотя вполне возможно будет и меньше.

Корр.: — Как кормят наших военнослужащих?

В. Х.: — Честно скажу. Не успел туда зайти. Но мне сказали, что кормят одинаково, как всех в этой части. Это означает, что сейчас это происходит не так, как происходило в мои времена, когда сам служил. Тогда солдаты сами себе варили, сейчас всё делают нанятые по контракту специалисты. В основном женщины.

Корр.: — Так всё-таки это слухи, что наших призывников куда-то отправляют в другие регионы?

В. Х.: — Никого никуда не отправляют, все находятся в 55-й бригаде под Кызылом. Ждут приказа о новой дислокации. Со слов командира бригады, их будут вероятно использовать в силу подготовки не на линии боевых действий, а где-то ближе к тылу. Сроки обучения? Минимум неделя, а по моим ощущениям возможно и месяц. Как только будет дана команда на отправку, мы их обязательно всех торжественно отправим. Лам пригласим, призывники сами просили. Отправим скорее всего двумя партиями. Или закажем борт, чтобы быстрее было. Ну куда – говорить не буду, хотя данные примерные такие есть.

Корр.: — Будут ли единовременные выплаты?

В. Х.: — За счёт регионального бюджета мы пока такую выплату не устанавливали. Поручение такое минфину дадим, посмотрим, можно ли саккумулировать какую-то сумму. И повторю, в первую очередь мы хотим поддержать семьи мобилизованных – углём, дровами, продуктовыми наборами – мука, сахар, масло растительное, картофель. На уровне муниципалитетов дадим каждой семье по голове скота. И этим не ограничиваемся. Потом по мере необходимости семьям с учётом количества детей, пожилых родителей выдадим карточки.

У нас есть важнейшие объекты жизнеобеспечения – ТЭЦ, Водоканал и так далее. Есть предприятия, которые вывозят мусор, ость общественный транспорт. Мы занимаемся вопросами бронирования. Такая ситуация по всей России.

Корр.: — Спецоперация рано или поздно закончится. Наши бойцы вернутся. Как будет проходить их реабилитация?

В. Х.: — Я уже дал поручение Министерству здравоохранения. Одной из баз будет профилакторий-санаторий «Серебрянка». Там будем создавать отдельные палаты – по направлениям.

Тува всех своих 700 мобилизованных обучит на своей территории

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить