КызылВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Школы Тувы перейдут на пятидневку уже в третьей четверти

Чуть более половины учебных заведений заявили о готовности к новому формату. Остальные сомневаются. Но процесс запущен. О грядущих важных изменениях – министр образования Тувы Алексей Храмцов

Школы Тувы перейдут на пятидневку уже в третьей четверти

Источник фото: vk.com

#Интервью
Школы Тувы перейдут на пятидневку уже в третьей четверти
Школы Тувы перейдут на пятидневку уже в третьей четверти #Интервью
Чуть более половины учебных заведений заявили о готовности к новому формату. Остальные сомневаются. Но процесс запущен. О грядущих важных изменениях – министр образования Тувы Алексей Храмцов

28 декабря – ИА SM.News. Корр.: — Вам раньше приходилось сталкиваться с подобным?

А. Х.: — Мы в Красноярске ещё в 2014 году занимались этой темой. И тогда большинство школ сделали выбор в пользу пяти дней обучения. Сейчас нет такой необходимости, чтобы по субботам дети были в школе. Это мое мнение опять же. И благо, что Закон об образовании даёт массу возможностей по организации учебного процесса регулировать его, даже не меняя тот учебный план, который сейчас реализуется. Пятидневка давно уже существует – это право выбора самого учебного заведения. Закон об образовании действует в стране с 2013 года.

Слово «введут» возможно несколько преждевременно. Но постараемся, чтобы это ввели в наших школах. Это право каждой школы – вводить или не вводить пятидневное обучение у себя. С чем это связано? Прежде всего обратил внимание в поездках по сумонам, что очень много детей учится у себя по субботам. Спрашиваю: так? Отвечают – так. У нас шестидневка.

Корр.: — И в предыдущем Законе тоже были разные формы организации учебного процесса.

А. Х.: — Просто в новом законе появились новые пункты, которые стали действовать с сентября этого 2021 года и позволяют нам уже перейти на пятидневку, не ждать окончания учебного года и потом в летний период переходить. И ковид сам внёс изменения в нашу жизнь. Появились разные смешанные формы обучения, которые в принципе и раньше существовали, но теперь с 1 сентября 2021 года мы можем регулировать обучение и менять формат, как кто посчитает нужным. При этом ни нагрузка на школьников, ни нагрузка на учителей не изменятся. Не изменятся в сторону уменьшения и зарплаты педагогов.

Корр.: — У многих есть дети, внуки и даже правнуки. Их беспокоит в том числе и состояние здоровья детей. И реформа в части равномерной нагрузки назрела давно.

А. Х.: — Если я правильно понял, 87 или 98 процентов из почти 30 тысяч изъявили желание работать по 5-дневной схеме. А если учесть так называемый семейный коэффициент, что в Туве 71 тысяча школьников, получается, что практически каждая семья приняла участие. Это очень ценная информация в этом вопросе. Это очень ценное указание для системы образования, что мы должны прислушаться, должны постараться максимально безболезненно, не потеряв в качестве, перейти на новую форму обучения. То есть мы можем говорить о единой позиции школьников и их родителей. Плюс очевиден – это, прежде всего, здоровье детей. А они у нас в настоящий момент очень сильно перегружены.

Сегодня средняя продолжительность дня у ребёнка – порядка 12 часов. Не каждый взрослый выдержит такой тем. Смотрите, 5-7 уроков в день. А ведь ещё он должен подготовиться к завтрашнему дню. Прибавим к этому, что большинство детей посещают различные секции и кружки. И получается, что ребёнок у нас 6 дней в неделю каждый день работает по 12 часов.

Корр.: — Это жёстко…

А. Х.: — Я напомню, что у взрослых рабочая неделя ограничена 40 часами. Получается, что мы на ребёнка взваливаем больше нагрузки, чем на взрослого человека. Это однозначно для здоровья хорошо не заканчивается. Поэтому основной посыл, о котором нам надо думать, когда мы говорим про учебную нагрузку – это именно здоровье.

Понятно, что минусы есть у предложенной системы. И понятно, что, наверное, сложно в середине года ломать расписание, потому что часы уже устоялись, и учителя уже привыкли к своим нагрузкам, и родители тоже привыкли. Скорее всего будут, наверное, какие-то неудобства. Это всё должны учитывать завучи, отвечающие за расписание, за нагрузки, чтобы максимально избежать той ломки, которая могла бы в негативную сторону сыграть.

Корр.: — Школьники в подавляющем большинстве за сокращение учебных дней. Но педагоги призадумались…

А. Х..: — А здесь разная реакция. И это вполне очевидно предсказывалось, учитывая, что наша отрасль – сфера образования – сама по себе вполне консервативная. И было бы странно, чтобы любая инновация в образовании воспринималась на ура. Такого не должно быть. По-разному восприняли школы. Есть и настороженная реакция, есть и яркая, позитивная. Ну, будем работать. Мы уже провели уже пару таких совещаний с нашими коллегами по системе образования, Ожидаем к концу года от школ, которые из них точно решили перейти на пятидневку. Значит, с ними мы будем уже более конкретно работать. Со всеми этими школьными командами – с директорами, завучами будем рассматривать варианты расписаний. Хотим ко второму полугодию подготовить эти школьные команды уже попробовали. И хотим, чтобы к началу следующего года школ, перешедших на пятидневку, было большинство.

Корр.: — Некоторые учителя пессимистично смотрят на изменения. Считают, что у них возникнут проблемы. В том числе по начислению зарплаты.

А. Х.: — Хочу успокоить всех. Я это и в своём посте указывал. Базисный учебный план, так называемая нагрузка, которая сейчас есть – не меняются. Её нежелательно менять, вот мы и не меняем. Если это останется на прежнем уровне, значит останется на прежнем уровне и заработная плата учителей. Подчёркиваю это. Ведь мы меняем шестидневку на пятидневку, но мы не меняем форму преподавания. Мы просто замещаем те уроки, которые были аудиторными, на неаудиторные. В этом плане мы только меняем обязательное присутствие школьников и учителей на уроках. А нагрузка в часах какая была, такая и останется. Просто всё это будет проходить в более комфортных условиях. Прежде всего, для учащихся – им не надо будет ходить в школу.

Корр.: — Также были вопросы, что если раньше было 5-7 уроков, а теперь станет по 8-9?

А. Х.: — Нет, такого не будет. Пятидневка – это не раскидывание уроков на остальные дни, боже упаси. Ещё раз повторю, речь о том, чтобы уйти от очной формы обучения для детей. Либо это заочная форма, либо удалённое обучение. Либо и то, и другое вместе взятое. Но всё это мы уже познали через ковид за два последних года. Задача школьных команд как раз в том, чтобы найти оптимальную форму, чтобы снизить нагрузку на детей. Часть предметов, часть тем можно вывести на самостоятельное изучение. И в некоторых рабочих программах это прописано. Некоторые разделы учащиеся могут пройти самостоятельно. Мы должны сократить аудитории, но при этом чтобы не пострадало качество обучения.

Я бы сейчас вообще не использовал такой термин, как «основные предметы». Потому что можем обидеть какого-то отдельно взятого учителя и будем точно не правы, потому что у нас все предметы основные. Это вечная тема – кто важнее, кто главнее. Но в каждом предмете есть разделы, которым можно обучать, не привлекать ребёнка очно. Это прерогатива школьных завучей, которые вместе с учителями должны найти ту самую золотую середину, которая позволила бы в какой-то конкретный день организовать смешанную форму обучения.

Корр.: — А как эта проходит в других регионах?

А.Х.: — В большинстве регионах Российской Федерации пятидневка сейчас есть. Проходило совещание в Министерстве просвещения, где, в частности, говорили о третьей смене. И там тема лишних дней в школах тоже звучала. Потому что наши школы и так перегружены, чтобы перегружать ещё детей. И речь не только о том, чтобы не учиться именно в субботу. Говорилось о том, что для отдельно взятого класса может быть определён свой день для заочного обучения. Школа высвобождает целую параллель, что позволяет сместить уроки, убрать третью смену. Здесь нет одного рецепта, здесь могут самые разные формы. Кто-то может определить вынос уроков на заочную форму в субботу, кто-то в другие дни. Сценарии могут быть самые неожиданные.

Если мы говорим про столицу, то там ситуация такова, что шестой день не учебный, а скорее музейно-театрально-познавательный. Мы то же самое можем у себя сделать. Кызыл уж точно может сделать, социальная структура позволяет. Сейчас, надеюсь, пандемия начнёт спадать, и мы в полной мере сможем пользоваться этими возможностями. Это не отдых, а обучение через отдых, даже более качественная форма, чем сидеть по 40 минут в классах несколько часов в день.

Корр.: — Это образовательная инновация или региональный эксперимент?

А. Х.: — Никакого эксперимента нет, эксперимент давно прошёл в других регионах. Сейчас мы просто подключаем специалистов Министерства образования, чтобы они плотно работали со школами, готовили учителей. А никакой новой планеты мы не открываем. Мы просто потихоньку в эту воду зайдём.

Корр.: — Это жёстко…

А. Х.: — Я напомню, что у взрослых рабочая неделя ограничена 40 часами. Получается, что мы на ребёнка взваливаем больше нагрузки, чем на взрослого человека. Это однозначно для здоровья хорошо не заканчивается. Поэтому основной посыл, о котором нам надо думать, когда мы говорим про учебную нагрузку – это именно здоровье.

Понятно, что минусы есть у предложенной системы. И понятно, что, наверное, сложно в середине года ломать расписание, потому что часы уже устоялись, и учителя уже привыкли к своим нагрузкам, и родители тоже привыкли. Скорее всего будут, наверное, какие-то неудобства. Это всё должны учитывать завучи, отвечающие за расписание, за нагрузки, чтобы максимально избежать той ломки, которая могла бы в негативную сторону сыграть.

Корр.: — Школьники в подавляющем большинстве за сокращение учебных дней. Но педагоги призадумались…

А. Х..: — А здесь разная реакция. И это вполне очевидно предсказывалось, учитывая, что наша отрасль – сфера образования – сама по себе вполне консервативная. И было бы странно, чтобы любая инновация в образовании воспринималась на ура. Такого не должно быть. По-разному восприняли школы. Есть и настороженная реакция, есть и яркая, позитивная. Ну, будем работать. Мы уже провели уже пару таких совещаний с нашими коллегами по системе образования, Ожидаем к концу года от школ, которые из них точно решили перейти на пятидневку. Значит, с ними мы будем уже более конкретно работать. Со всеми этими школьными командами – с директорами, завучами будем рассматривать варианты расписаний. Хотим ко второму полугодию подготовить эти школьные команды уже попробовали. И хотим, чтобы к началу следующего года школ, перешедших на пятидневку, было большинство.

Корр.: — Некоторые учителя пессимистично смотрят на изменения. Считают, что у них возникнут проблемы. В том числе по начислению зарплаты.

А. Х.: — Хочу успокоить всех. Я это и в своём посте указывал. Базисный учебный план, так называемая нагрузка, которая сейчас есть – не меняются. Её нежелательно менять, вот мы и не меняем. Если это останется на прежнем уровне, значит останется на прежнем уровне и заработная плата учителей. Подчёркиваю это. Ведь мы меняем шестидневку на пятидневку, но мы не меняем форму преподавания. Мы просто замещаем те уроки, которые были аудиторными, на неаудиторные. В этом плане мы только меняем обязательное присутствие школьников и учителей на уроках. А нагрузка в часах какая была, такая и останется. Просто всё это будет проходить в более комфортных условиях. Прежде всего, для учащихся – им не надо будет ходить в школу.

Корр.: — Также были вопросы, что если раньше было 5-7 уроков, а теперь станет по 8-9?

А. Х.: — Нет, такого не будет. Пятидневка – это не раскидывание уроков на остальные дни, боже упаси. Ещё раз повторю, речь о том, чтобы уйти от очной формы обучения для детей. Либо это заочная форма, либо удалённое обучение. Либо и то, и другое вместе взятое. Но всё это мы уже познали через ковид за два последних года. Задача школьных команд как раз в том, чтобы найти оптимальную форму, чтобы снизить нагрузку на детей. Часть предметов, часть тем можно вывести на самостоятельное изучение. И в некоторых рабочих программах это прописано. Некоторые разделы учащиеся могут пройти самостоятельно. Мы должны сократить аудитории, но при этом чтобы не пострадало качество обучения.

Я бы сейчас вообще не использовал такой термин, как «основные предметы». Потому что можем обидеть какого-то отдельно взятого учителя и будем точно не правы, потому что у нас все предметы основные. Это вечная тема – кто важнее, кто главнее. Но в каждом предмете есть разделы, которым можно обучать, не привлекать ребёнка очно. Это прерогатива школьных завучей, которые вместе с учителями должны найти ту самую золотую середину, которая позволила бы в какой-то конкретный день организовать смешанную форму обучения.

Корр.: — А как эта проходит в других регионах?

А.Х.: — В большинстве регионах Российской Федерации пятидневка сейчас есть. Проходило совещание в Министерстве просвещения, где, в частности, говорили о третьей смене. И там тема лишних дней в школах тоже звучала. Потому что наши школы и так перегружены, чтобы перегружать ещё детей. И речь не только о том, чтобы не учиться именно в субботу. Говорилось о том, что для отдельно взятого класса может быть определён свой день для заочного обучения. Школа высвобождает целую параллель, что позволяет сместить уроки, убрать третью смену. Здесь нет одного рецепта, здесь могут самые разные формы. Кто-то может определить вынос уроков на заочную форму в субботу, кто-то в другие дни. Сценарии могут быть самые неожиданные.

Если мы говорим про столицу, то там ситуация такова, что шестой день не учебный, а скорее музейно-театрально-познавательный. Мы то же самое можем у себя сделать. Кызыл уж точно может сделать, социальная структура позволяет. Сейчас, надеюсь, пандемия начнёт спадать, и мы в полной мере сможем пользоваться этими возможностями. Это не отдых, а обучение через отдых, даже более качественная форма, чем сидеть по 40 минут в классах несколько часов в день.

Корр.: — Это образовательная инновация или региональный эксперимент?

А. Х.: — Никакого эксперимента нет, эксперимент давно прошёл в других регионах. Сейчас мы просто подключаем специалистов Министерства образования, чтобы они плотно работали со школами, готовили учителей. А никакой новой планеты мы не открываем. Мы просто потихоньку в эту воду зайдём.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.