КызылСб, 22 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву одной из лучших в стане по коллективному иммунитету

vk.com
#Аналитика

Фото: vk.com

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России
vk.com #Аналитика

Фото: vk.com

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву одной из лучших в стане по коллективному иммунитету

30 ноября – ИА SM.News. К концу ноября 2021 г. статистка заболеваний COVID-19 в Туве стала улучшаться. Если в октябре – начале ноября средняя цифра стабильно была на отметке 70 зафиксированных случаев инфицирования, сейчас наметилась положительная динамика. По данным на 30 ноября, выявили 59 случаев. Это хорошая тенденция. Правда, цифры неравномерные. Например, одновременно с уменьшением числа заразившихся медики отмечают рост количества больных, у которых болезнь протекает в тяжёлой форме. Таких сейчас 75 человек. 21 пациент подключён к искусственной вентиляции лёгких. И чуть более 300 пациентов средней тяжести.

Эти данные привёл министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай на последнем аппаратном совещании в Правительстве республики. Такая динамика позволяет властям делать прогнозы, пока довольно осторожные, что пик волны пандемии пошёл на спад. В большей мере неплохую статистику объясняют ограничительными мерами и неуклонным ростом массовой вакцинации в Туве. Региональный Роспотребнадзор, изучив динамику выздоровления, предлагает снять часть антикоронавирусных ограничений

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

Главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак:

«Учитывая снижение уровня заболеваемости в течение последних четырех недель, считает возможным внести предложение Главе республики о частичном послаблении введенных ограничений по работе детских игровых залов и объектов общепита. Открытие этих объектов будет возможным лишь при условии неукоснительного соблюдения ими всех санитарных требований, в том числе по 80% вакцинации сотрудников и обеспечении пропускного режима клиентов с использованием QR-кодов. При этом общепит по-прежнему сможет принимать клиентов в количестве 50% от заполняемости залов, а банкетные залы не более 100 человек, которые прошли вакцинацию».

Банкетные залы и развлекательные учреждения могут работать, но с ограничением – до 23 часов.

Статистика вакцинирования в республике сохраняет хороший темп, Тува уже в лидерах в по ряду показателей. К примеру, из 85 субъектов РФ регион на втором месте по прививкам среди поколения 60+. Свыше 25000 пожилых – это 86 процентов всех ветеранов в республике. Полностью вакцинировались более 89 тысяч. Прибавить сюда однокомпонентную вакцину Sputnik Light – и уже получается около 132 тысяч привитых. При плане в 165 тысяч человек это хороший показатель, почти 80 процентов от объявленного норматива.

Чтобы ускорить темпы вакцинации, Минздрав Тувы решил продлить время работы в здании Республиканской больницы №1 до 23 часов. Также работают пять дополнительных пунктов вакцинирования.

Борьба с новыми волнами пандемии в Туве приняла крупные масштабы ещё весной. В мае республику активно поддержал Минздрав России. Регион получил финансирование лаборатории 2-го уровня микробиологической опасности – диагностика получила новый импульс. Но помощь касалась не только борьбы с коронавирусом. Следом был приобретён 21 мобильный медицинский комплекс. Учитывая отдалённость и труднодоступность многих населённых пунктов, это стало большим подспорьем.

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

Глава Тувы Владислав Ховалыг:

«Озвучил перед министром потребность в новом аппарате МРТ, так необходимом для жителей Тувы. Кроме того, многие социальные объекты требуют капитального ремонта. В реконструкции нуждается здание поликлиники Республиканской больницы №1 в Кызыле, о чем постоянно пишут наши пациенты. Обсудили также строительство республиканской детской больницы. Рассматривали и вопросы, связанные с вакцинацией населения Тувы.
Здравоохранение – одна из ключевых сфер, где следует оперативно решать все трудности, еще лучше заблаговременно. В Минздраве России меня услышали – изучат варианты поддержки».

В июне была самая крупная партия вакцин в республику от Минздрава РФ – 16600 вакцин. Всего же было несколько партий. Это позволило ускорить темпы вакцинации. В числе привитых обоими компонентами оказался и сам губернатор. Вот что Владислав Ховалыг написал сразу первой вакцины:

«Чувствую себя хорошо после вакцины. День прошёл в бодром духе, слабости или повышения температуры, как у некоторых, не было. Как только узнал, что у меня уровень антител начал снижаться, сразу поставил первый компонент вакцины. Через три недели и за вторым пойду».

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

Однако решение главной задачи потребовало и жёстких мер. Одна из них – продление срока школьных каникул. По мнению губернатора, это было оправданной мерой, но при этом Министерству образования республики пришлось параллельно решать задачу – чем занять детей в период отсутствия занятий. Также пришлось налаживать дистанционный процесс обучения. Эта задача коснулась в такой же мере и самих родителей. В сложный осенний период, когда наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусом, больше половины из среднесуточных 70 заразившихся – были дети.

Локдаун в Туве прошёл также на фоне отдельных протестов. В числе главных противников жёстких мер оказались коммунисты. Однако разовыми пикетами и полемикой в соцсетях, в основном против введения QR-кодов, всё и ограничилось. Караван пошёл дальше, и своим путём.

Ещё раньше было принято ещё одно непопулярное решение — о закрытии второго сезона во всех детских лагерях. Поводом послужило массовое заражение коронавирусом в лагере «Байлак», растет – заболели 42 ребёнка. Не обошлось и без оргвыводов.

Взрывной рост заболеваемости удалось предотвратить благодаря проведенной вакцинации. Однако вирус мутирует, он стал еще агрессивнее, распространяется на 10–15% быстрее дельта-штамма. Нагрузка на систему здравоохранения выросла. Появились и новые вызовы. Случился сбой в работе кислородной станции. На помощь вовремя выступило Министерство обороны. За короткий срок в Туве на базе 55-й мотострелковой бригады организовали производство жидкого кислорода. Установку и развёртывание станции по сжижению кислорода поручили военнослужащим, находящимся в железнодорожном подразделении, которое относится к Центральному военному округу. Такое задание получено от министра обороны страны Сергея Шойгу, а поручение сделал Президент России Владимир Путин.

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

Военные в Туве сделали немало для борьбы с коронавирусом. В период 2020-2021 гг. на территории республики были развёрнуты несколько мобильных госпиталей, а впоследствии были построены два стационарных госпиталя.

В середине лета ещё одна проблема, которой пришлось заниматься Правительству Тувы – вдруг возникший дефицит бесплатных лекарств.

Глава Тувы Владислав Ховалыг:

«Получаю сообщения, что многие больные коронавирусом не обеспечиваются бесплатными лекарствами. Кому-то медикаменты были доставлены с большой задержкой после повторных обращений. ⠀Еще на прошлой неделе из бюджета республики выделили более 83 млн руб. Минздрав республики должен закупить лекарства, чтобы каждый, кто заболел коронавирусом, получил их бесплатно. Мы сосредоточили все усилия на решении задач, связанных с пандемией коронавируса».

Тем не менее уже к началу августа Тува сняла часть антиковидных ограничений. На первом этапе возобновили работу торговых центров и объектов розничной торговли. Разрешили деятельность спа-салонов, салонов красоты и мастеров по обслуживанию населения. Власти предлагают несколько вариантов поддержки бизнеса.

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва — министра экономики Республики Тыва Айдыс Сат:

«В сентябре Минэкономики Тувы провело прием заявок на субсидирование предпринимателям части первого взноса при покупке в лизинг оборудования и сельскохозяйственной техники, мототранспортных средств, используемых в туристической сфере. Республика возмещает до 50 процентов взноса».

За ситуацией в республике внимательно следят и федеральные эксперты. Делегация Министерства здравоохранения России отметила высокий уровень работы тувинских врачей. Гости были впечатлены теми мощностями и ресурсами, которыми располагают медучреждения республики. Их ещё заинтересовало то, как нашим врачам удалось охватить госпитализацией больше пациентов в условиях низкой плотности населения. Врачи Минздрава России дали оценку, что в целом система эпидемиологической безопасности выстроена правильно и эффективно.

По вакцинации пожилых Тува в числе лидеров в России

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить