КызылСб, 13 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»

Член Общественной платы Тувы Игорь Дулуш – фигура знаковая в республике во многих отношениях. Культовый продюсер и музыкант, организатор многих направлений и мероприятий в области культуры, общественный деятель, спортсмен и даже Президент республиканской Федерации хоккея. На днях его назначили советником Главы Тувы. В сферу его кураторства входят практически все процессы, связанные с культурой, образованием и общественными настроениями. Наш корреспондент задал ему несколько вопросам по актуальным вопросам нашего времени – в республике, стране и мире.

rtyva.ru
#Интервью

Фото: rtyva.ru

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»
rtyva.ru #Интервью

Фото: rtyva.ru

Член Общественной платы Тувы Игорь Дулуш – фигура знаковая в республике во многих отношениях. Культовый продюсер и музыкант, организатор многих направлений и мероприятий в области культуры, общественный деятель, спортсмен и даже Президент республиканской Федерации хоккея. На днях его назначили советником Главы Тувы. В сферу его кураторства входят практически все процессы, связанные с культурой, образованием и общественными настроениями. Наш корреспондент задал ему несколько вопросам по актуальным вопросам нашего времени – в республике, стране и мире.

31 мая – ИА SM.News. Корр.: — Начну с самого обсуждаемого. Правительство РФ утвердило прогрессивную шкалу налогообложения. Этого давно ждали. Идея как бы витала в воздухе. Запрос на справедливость давно существует. Как Вы бы оценили эту новость?

И. Д.: — Это действительно очень справедливое решение. Все ждали. И наверное это решение даст возможность властям лучше работать с бюджетом. Богатые люди в России есть, есть они и в Туве. Как они к этому отнесутся? А это закон, который надо исполнять. Я не знаю, может быть в Туве и миллиардеры есть долларовые. Сейчас для богатых пришло время вкладываться в народ, в развитие страны и республики. Прогрессивная шкала налогов – это то, что нужно именно сейчас. Очень вовремя. Если бы это было предложено несколько лет назад, капитал начал бы прятаться, уводиться из страны. Сейчас это сделать уже вряд ли получится.

Корр.: — Перенесёмся в год прошлый, когда Президент впервые утвердил в России 17 традиционных ценностей. Документ интересен потому, что конкретно перечисляет те вещи, которые раньше оставались довольно размытыми. Ну подразумевалось, что все и так понимают. И там сделан акцент даже не столько на том, что нам следует сделать, чтобы жить хорошо, а чтобы жить в безопасности.

И. Д.: — Вот этот Указ №809 от 22 ноября 2023 г. о духовно-нравственных основах России – это фундамент для работы всех уровней власти. Он выстрадан жизнью. Нечто похожее когда-то уже было, издавалось. Но события на Украине и другие события, которые происходят сейчас, заставляют власти работать и погружаться в эти проблемы. Россия многонациональная и многоконфессиональная, поликультурная страна. Мы мало прежде говорили и не совсем понимали, что мы страна-цивилизация. Уникальный мир сожительства вер, культур и народов. И самое интересное, что то только в Российской Федерации все народы, все национальности имеют школы, культуру, танцы, музыку и всё остальное. Это есть только в одной стране мира – Российской Федерации. Не будем далеко ходить, наши тувинцы, наши родственники, которые живут в Китае и Монголии, не имеют своего языка, не имеют своих школ, не имеют своей науки. И в Америке нет национальных школ. Казалось бы, мечта всех – страна свободы. Статуя есть огромная, а реальных возможностей у народов нет. И национальностей в паспортах нет – просто американец.

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»

rtyva.ru

Современные вызовы говорят о том, что идентичность человека, народа, страны – это то, что идёт из глубины веков. А что там говорили предки? Прежде всего наша задача – способность защитить себя. Первая задач каждого мужчины – защищать свой народ. И наши земляки сейчас на поле боя демонстрируют то, чем учили всегда наши предки. У них это сохранено в культуре. В Указе Путина так и написано: идентичность каждого народа должна сохраняться. В практическом же плане это означает конкретную задачу любого чиновника на местах – это к исполнению. Раньше такого, согласитесь, не было.

Корр.: — Соглашусь. Нашему Герою Советского Союза Михаилу Бухтуеву было 19 лет, когда он погиб в своём последнем бою. Многим нашим современным добровольцам, кто погибает в наши дни – тоже едва за 20 кому-то. А в тылу что? Хеллоуин. Молодёжь, ну некоторая часть наверное, не поняла, что тут такого – безобидные чёртики такие веселятся. Кому они навредят?

И. Д.: — Хотим или не хотим, нам придётся с этим расставаться. По моим ощущениям, это будет идти долго. Потому что курс на сближение с Западом был принят давно, более 30 лет назад. Оттуда хлынуло всё, в том числе и плохое. И оно впиталось очень большим количеством людей. Представляете, сколько людей воспитано на этих западных фильмах, книгах, мероприятиях. Да, там есть безусловно талантливые вещи, но в любой культуре есть сторона, которая направлена на зарабатывание денег, деградацию общества. Там расчёт на потребителя.

Так и с разработками ЦРУ. Чтобы получить универсального солдата, там много лет назад начали проводить эксперименты над людьми. К этому косвенно приложили руку и многие творческие люди. Режиссёры, литераторы, музыканты. Нам надо очень внимательно следить, что происходит в прессе, на радио и телевидении, в кино. А главное в поле интернета. У нас огромное наследие, прежде всего человеческое. Мы обязаны ему соответствовать. Недра, ресурсы – это уже потом, сначала души.

Корр.: — Не так давно философ Александр Дугин сказал о неизбежности милитаризации общества. Точнее о необходимости. Ваше мнение, о чём тут речь?

И. Д.: — У нашей страны огромный опыт. У нашей республики, хотя мы всего 80 лет назад вошли в состав СССР, тоже огромный опыт в этом смысле. Если сжать историю в несколько минут, то мы можем уничтожить все храмы за одну секунду, отправить в тюрьму, расстрелять всех духовных лиц – Тува в этом плане в России на первом месте когда-то была. Дугина я очень понимаю, интересуюсь его трудами. На самом деле это крик души. Он очень обнажённо, без брони, чувствует всю опасность и угрозу стране. Против нас огромное количество стран с их огромными капиталами. Противник силён, хитёр, опасен и по сути бесчеловечен. Это такая же угроза, как и в 1941 году. Многие современники интуитивно, на подсознательном уровне это чувствуют, но много и таких, у кого толстая броня. Они иначе смотрят, полагают, что всё нормально, само собой рассосётся. Перед II Мировой войной так же было. Запад думал, что ничего, с Гитлером разберёмся, откупимся, если что… Нет.

Я с Дугиным согласен. Милитаризация общества. Только вот как? В хорошем смыcле. Как сказал Президент, мы не должны повторять ошибки прошлого. Это значит, мы должны знать свою историю. Без приукрашиваний. Это значит образование, начиная со школы. Особенно гуманитарные науки. В последние годы почему-то стало преобладать пренебрежительное отношение к этим наукам. Айтишники порой смеются над нами, что гуманитарии всё демонизируют. А всё можно решить через цифры и деньги. Хотя история показывает, что чаще всего ошибаются именно экономисты. Так история учит.

Корр.: — Наша история учит, что России вредили крайний большевизм и крайний либерализм…

И. Д.: — Мы должны доносить до всех, начиная со своих родственников, что идёт война за то, чтобы мы жили, так как жили. Ничего в наших устоях вековых не должно меняться. Мы не должны отменять в мире то, что существовало до нас или при нас. А они отменяют всё, что Россия дала миру. Значит мы должны стать как один человек. Вот в этом смысле я понимаю милитаризацию общества – в стремлении воевать за наши ценности. Не допустить заразу в себе, при этом не навязывая что-либо другим. Просто должны помогать, чем можем. Это очень просто: каждый должен хорошо делать свою работу на своём конкретном месте.

Корр.: — Но ведь людям 30 с лишним лет объясняли, что личность человека на первом месте. Развитие, внутренний мир, никакого вмешательства в жизнь человека со стороны государства. Демократия одним словом.

И. Д.: — Тут никакого противоречия. Демократия не отменяет обязанности учитывать интересы других, в том числе и твоего государства. У нас Туве, где никогда вроде не было демократии в европейском или американском восприятии, на самом деде демократии даже больше, чем на Западе. Потому что у нас есть рода. И они связаны между собой системой сдержек и противовесов. Именно это помогает в трудную минуту. Особенно на поле боя. Ребята лучше организовываются, лучше понимают друг друга, лучше выполняют боевую задачу. У каждого народа России есть такие качества, которые присущи только ему.

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»

Фото редакции

Корр.: — Условно объединим это в понятие «Русский мир». Термин, который на Западе многие не понимают, боятся, одновременно посмеиваются над ним. А Ваше мнение?

И. Д.: — Русский мир создавался не только русскими, это совместный продукт на протяжении многих веков. И не только в России и на территории Советского Союза. Этот Русский мир стоял у истоков современного мирового балета, простите, даже у истоков мирового джаза. Русский мир – это и грузин Багратион, и поляк Сикорский, и немка Екатерина II, и тувинец Шойгу. В конце концов абиссинец Пушкин. А это всё и всемирная история. Но тут есть угроза неправильной трактовки Русского мира в сторону национал-патриотизма. Тогда прямая дорога к «чёрной сотне». А Русский марш не есть Русский мир.

Корр.: — В этом году отмечается 80-летие вхождения Тувинской Народной республики в состав СССР. На фоне происходящих событий значимость юбилея как-то по-особому воспринимается или просто – очередная дата?

И. Д.: — Для большинства молодых современников, постигавших науку при Болонской системе образования, боюсь, что да – рядовая юбилейная дата. Для остальных, которые может и не кричат об этом на каждом углу, это событие глобальное. Понимаете, интернет заполнен таким количеством мусора. И очень жаль, что там почти нет людей, которые помнят те годы. Интернет, к сожалению, не их конёк и не их хобби. А ведь у нас остались свидетели этих событий.

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»

rtyva.ru

А что это было? Это было огромное желание всего тувинского народа вступить в состав огромной сильной страны, перевернуть собственную историю. Это желание было ещё в 30-е годы. И оно вспыхнуло особенно после 22 июня 1941 года. А ведь тогда в ТНР боялись не Гитлера, Германия была слишком далеко, опасались Квантунской армии, которая была совсем под боком, на расстоянии одного конного перехода. Так что для меня 80-летие вхождения Тувы в состав России далеко не рядовая дата. А с учётом того, что в настоящее время происходит в России и в мире – тем более.

Корр.: — Спасибо за беседу.

Член ОП Тувы Игорь Дулуш: «Русский мир создавался веками»

rtyva.ru

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить