КызылПт, 29 Марта 2024
#Общество

Айлана Чадамба признана "Человеком региона - 2019" в Тыве по версии РИА "SM-News"

Она родилась в творческий семье. С детства мечтала работать на сцене и вот уже 45 лет несет искусство в массы, возглавляя театр юного зрителя. В минувшем году ТЮЗ города Кызыл стал лауреатом престижного Международного театрального конкурса. Коллеги верят, этот успех - не последний

#Общество
#Общество

13 января – ИА SM.News. Сегодня в рамках специального проекта РИА «SM-News» рассказываем о человеке региона в Республике Тыва. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Айлана Леонидовна — режиссёр и бессменный руководитель Театра юного зрителя города Кызыла. Заслуженный деятель культуры Тувинской АССР. Депутат Верховного Совета СССР.

ТВОРЧЕСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Айлана Леонидовна Чадамба родилась 18 февраля 1948 года в знаменитой семье. Её отец – выдающийся тувинский литератор и общественный деятель. Леонид Борандааевич Чадамба — первый тувинский детский писатель, кроме того был известен своими стихами и прозой, а также работами над литературными переводами и научно-педагогической деятельностью.

Со временем в девочке соединились два верования: буддизм – по отцовской линии и шаманизм – по материнской. Её мать, Монгуш Тырлаа, родом из Сут-Хольского района.

Ее бабушка – шаманка в тринадцатом поколении, из рода сильнейших сут-хольских шаманов. А ее дед был китаец. В роду были также русские.

Родная мать умерла, когда девочке было всего пять лет, но приёмная мать, которая работала в драматическом театре, также оказала большое влияние на развитие детей в семье Чадамба. Детство Айланы Чадамба прошло в Тоджинском районе, среди тайги и в суровом климате. Зато домашняя атмосфера как нельзя кстати подходила для творческого развития.

ХОТЕЛА СТАВИТЬ СПЕКТАКЛИ

По окончании школы Айлана Чадамба поступает в 1968 году Московский институт культуры, в режиссёрско-постановочную группу драматических коллективов. Это была единственная группа, созданная преподавателями-режиссёрами Маго театра, она работала по системе Станиславского. Также закончила ГИТИС, высшие театральные курсы.

Когда вернулась в Кы­зыл в 1972 году, ей поступило предложение преподавать в училище искусств. Но Айлана хотела ставить спектакли. И ей предложили самой организовать народный театр, на выбор в Туране или Сарыг-Сепе. Она выбрала Сарыг-Сеп, где поставила «Дом Бернарды Альбы”, сложную пьесу даже для профессиональных театров.

Параллельно работала и в русской труппе Тувинского музыкально-драматического театра.

В 1974 году она возглавила ТЮЗ. С тех пор детская сцена и стала главным делом всей жизни. В 2019 году театру исполнилось полвека, и практически все основные вехи коллектива связаны с именем Айланы Леонидовны. Через её руки прошли тысячи воспитанников, некоторые впоследствии стали профессиональными артистами.

Возглавляемый ею творческий коллектив популярен не только в Туве, но и за её пределами. Тувинский театр юного зрителя лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов всероссийского, межрегионального и международного уровней. Он обладатель серебряной медали «Дельфийских Игр» 2005, 2006 и 2017 годов.

Как победитель программы «Одарённые дети России» он представлял своё творчество на сцене Колонного зала Дома Союза. Спектакль «Мой друг – Золотой Олень» (по мотивам тувинских сказок Тоджи) в 2011 году был отмечен Грантом Главы Республики Тыва.

В 2009 году ТЮЗ города Кызыла вошёл в реестр Всероссийской книги почёта под № 31-830.

В 2019 году театр завоевал Гран-при XII Международного фестиваля-конкурса «Крылатый барс». Юные таланты из Тувы выступали в Казани с постановкой «Мой друг – Золотой Олень». Этот успех пока главный в послужном списке коллектива и его бессменного руководителя.

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

Айлана Чадамба также внесла заметный вклад в возрождение народных традиций. В 1991 году, когда в Туве официально начали отмечали Новый год по Восточному календарю (по-тувински – Шагаа), именно Чадамба пригласили главным режиссёром массовой постановки на главной площади Кызыла.

Участвовала она и в других масштабных театрально-постановочных проектах.

Среди множества профессиональных наград А. Л. Чадамба (Заслуженный работник культуры России и Республики Тыва) есть и государственные награды. В 2016 году за верность самобытной культуре и народным традициям многонациональной Тувы Айлана Леонидовна удостоена Ордена «Буяна Бадыргы» III степени».

До неё таким орденом наградили всего двоих человек.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.